WELTABFAHRTBERICHT

Fort William, Schottland
usacycling.org

Das US-Nationalteam beendete am Sonntag die Mountainbike-Weltmeisterschaft 2007, als der aus Southridge stammende JD Swanguen (San Diego, CA) den Vereinigten Staaten mit einem zweiten Platz seine fünfte und letzte Medaille der Woche bescherte der Junior-Downhill-Wettbewerb.

Swanguen holte sich die Silbermedaille, nachdem er 1,74 Meilen den Aonach Mor hinuntergefahren war, den neunthöchsten Gipfel im Vereinigten Königreich, nur 2,07 Sekunden hinter dem Tempo des Goldmedaillengewinners Ruaridh Cunningham aus Großbritannien. Matthew Scoles aus Neuseeland gewann die Bronzemedaille weniger als eine halbe Sekunde hinter Swanguen.

Die Medaille von Swanguens war die erste US-Abfahrtsmedaille seit 2004, als Kyle Strait in Les Gets, Frankreich, Bronze für die Junioren gewann.

Insgesamt 18 Amerikaner traten am Sonntag in vier Downhill-Kategorien an. Swanguen war nicht die einzige Amerikanerin, die unter die Top 10 kam, Kathy Pruitt (Lake Almanor CA) wurde Neunte und hatte 24,6 Sekunden Rückstand auf Sabrina Jonnier, die Siegerin aus Frankreich.

Melissa Buhl (Chandler, AZ), Bronzemedaillengewinnerin im 4-Cross, wurde 11., 26,19 Sekunden hinter dem Siegertempo von Jonnier. Rachel Atherton und Tracey Hannah komplettierten das Podium auf den Plätzen zwei und drei.

Weitere amerikanische Auftritte bei den Junioren am Sonntag waren Tyler McCaul (Aptos, CA) auf Platz 18, Logan Binggeli (St. George, UT) auf Platz 29, Brad Oien (Fountain Valley, CA) auf Platz 30, Tim Price (Great Falls). , VA) auf Platz 33 und Joey Schusler (Boulder, CO) auf Platz 41.

Amelia Colasurdo (Seattle, WA), die im Elite-Frauenwettbewerb den 24. Platz belegte, wurde von Lisa Myklak (Boulder, CO), Darian Harvey (Durango, CO), 32., und Jessica Vogt (Boulder, CO), gefolgt 36..

Luke Strobel (Renton, WA) war mit einem 20. Platz der schnellste Amerikaner in der Elite-Männerkategorie. Strobel kam 16,33 Sekunden hinter dem Australier Sam Hill ins Ziel, der seinen Weltmeistertitel von vor einem Jahr erfolgreich vor Frances Fabien Barel und Gee Atherton aus Großbritannien verteidigte. Duncan Riffle (Santa Barbara, CA) belegte für das Team USA den 27. Platz, Cole Bangert (Twin Lakes, CO) belegte den 38. Platz, TJ Sharp (Boulder, CO) den 62. Platz und David Klaassen Van Oorschot (Riverside, CA) den 63. Platz.

Christina Pinney, Concord, CA, war die einzige amerikanische Teilnehmerin in der Division der Juniorinnen. Sie wurde Siebte.
Swanguen ist ein Podiumsplatzierter für die USA bei den Mountainbike-Weltmeisterschaften 2007. Er schließt sich dem Bronzemedaillen-gewinnenden Team-Staffelteam von Georgia Gould (Ketchum ID/Luna Chix), Adam Craig, OR/Giant), Ethan Gilmour, Sam Schultz, (Missoula MT/Subaru Gary Fisher) und den 4-Cross-Weltmeistern an Jill Kintner und Brian Lopes.