MONT-SAINTE ANNE GRAVITY-BERICHT

uci.ch

Der Kampf ist jetzt mit drei verbleibenden Weltcup-Runden (Bromont und Canberra) so eng, dass die Weltmeisterschaft einen Monat nach den Mountainbike-Weltmeisterschaften (Val di Sole, Italien) stattfand, bei denen die Familie Atherton zwei Downhill-Titel gewann. Greg Minnaar gewann seinen zweiten Saisontitel im Juni in Fort William. Dies war sein erster Sieg in Mont-Sainte-Anne. Er ist gut positioniert, um nach 2005 und 2001 seinen dritten Weltcup-Titel zu gewinnen. Der Fahrer aus Pietermaritzburg (RSA) schlug den Australier Sam Hill, den neuen Weltmeister Gee Atherton und den jüngsten britischen Meister Steve Peat, um das Weltcup-Führertrikot zu übernehmen. Es wird schwierig sein, ihm zum jetzigen Zeitpunkt das neue Trikot abzunehmen.

Rachel Atherton hatte noch nie in Mont-Sainte-Anne gewonnen. Das war vor diesem Jahr. Die britische Fahrerin, die kürzlich zur Weltmeisterin von 2008 gekrönt wurde, übernahm die Führung im Gesamtweltcup, nachdem sie ihre ärgste Konkurrentin Sabrina Jonnier knapp in anderthalb Sekunden gewann. Tracy Moseley wurde Dritte, 10 Sekunden hinter Atherton. Nur noch 38 Punkte trennen Atherton und Jonnier. Diese Saison wird bis zum Ende hart umkämpft sein.

WORLD CUP 4-CROSS Vor dieser Saison hatte der Spanier Rafael Alvarez noch nie einen Weltcup-Lauf gewonnen. Seine beste Leistung war der fünfte Platz bei der Weltmeisterschaft in Fort William in der vergangenen Saison. Der Spanier hat jedoch 2008 die Spitze erreicht. Als Überraschungssieger beim Weltcup in Maribor deklassierte er letzten Monat alle Favoriten im Val di Sole, um Weltmeister zu werden. Es scheint, dass ihn nichts aufhalten kann und er setzte seine Dominanz mit einem Sieg in der 4. Runde des Weltcups in Mont-Sainte-Anne fort. Sein Sieg hat ihn auch an die Spitze der Punktetabelle gebracht, um das Weltcup-Leader-Trikot zu gewinnen. Romain Saladini erreichte sein erstes Finale in dieser Saison und wurde Zweiter vor Guido Tschugg und Cedric Gracia.

Melissa Buhl, eine neue Weltmeisterin, belegte in ihrem Regenbogentrikot den ersten Platz auf dem Podium. Der Amerikaner schlug Mio Suemasa und Fionn Griffiths. Anneke Beerten führt den Weltcup trotz eines Sturzes im Finale weiter an.